Современный образ жизни диктует свои правила и законы. На сегодняшний день люди стремятся быть здоровыми, быть успешными, употреблять продукцию высокого качества. Компания Festive Sunrise®, предлагая элитные сорта - чая, кофе, мате и мёда уверенно сочетает в себе выше перечисленные потребности. Elite (фр.) - лучший, отобранный. Согласитесь, что каждый из нас достоин лучшего. Это, прежде всего показатель отношения к самому себе!

четверг, 28 июня 2012 г.

ЧАЙ. Выращивание.


Чайное дерево относится к разряду камелий, называется «камелия китайская» и является вечнозеленым тропическим растением. Оно может легко переносить жару, а также устойчиво к температуре до минус 12-14° С без снежного покрова. Любит влагу, частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. В тропическом климате чай растет и развивается круглый год.
Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, скажем, для кофе или винограда. Как и все камелиевые, чайный кустарник не теряет на зиму своих кожистых глянцевых листьев, цветет в одно время с камелиями – в декабре, январе и феврале. Сами цветы чая не имеют запаха и в настое отзываются сеном, поэтому в изготовлении чая никогда не применяются.
В своем ботаническом роде чай – единственный вид, семейство же чайных очень большое – в нем 23 рода, 280 видов. http://fsunrise.ru/eshop/1003727
К несомненным достоинствам чая относятся его неприхотливость и долговечность. Живёт чайный куст до ста лет и дольше, с наибольшей силой плодоносит в возрасте от 10 до 70 лет. Это относится прежде всего к посадкам чайного растения на склонах гор. Посадки чая в равнинной местности обычно используются 40-50 лет. Собирать урожай начинают, когда куст достигнет высоты 60 см. В тропиках это происходит на третий, в субтропиках – на пятый год.
В свободном развитии китайский чай вырастает в дерево, достигая трехметровой высоты, а индийский (ассамский) – даже 17 метров. Но для того, чтобы активизировать созревание новых побегов и облегчить сбор урожая, куст ежегодно подрезают, позволяя ему расти не выше 80 сантиметров. Такая форма растения и посадка сплошными рядами (шпалерами) увеличивает его жизнеспособность, урожайность, морозостойкость. Раз в 20-25 лет куст «омолаживают», производя более основательную, «тяжелую» подрезку.
Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (два-три листа с почкой) и составляют его продукцию.
Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.
Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая (т.н. «tea jats») - китайский, индийский и индо-китайский. По смыслу слэнговый термин производителей чая «jat» более всего близок к индийскому слову «каста» (иногда переводят как «раса»). Каждая из трех чайных каст имеет свои особенности.
Китайский подтип - кустарник (1,5-2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные и плотные, цвет взрослых листьев - светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.
Индийский подтип - высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа. В свою очередь индийская «каста» делится на 5 подтипов: светло- и темно-листовые Ассамы, Манипури, Бирма и Лушай.
Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее (скорее всего, гибридная форма) между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев - зубчики более выражены, чем у других подвидов, гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.
Следует отметить, что чайные «касты» подразделяются на множество конкретных сортов. Нельзя также сказать, что сорта одной касты вкуснее или дороже сортов другой касты. Чайные касты – информативны только для производителя чая, т.к. они предполагают разные агротехники.
Кроме того, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.
Что же касается ботанического описания, то чай – это многолетний вечнозелёный кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см в длину и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая расти в высоту и, таким образом, стимулируя рост большого числа боковых побегов.
Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на растении до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.
В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие:
1) Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20° С по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до 3 мороза по Цельсию).
Если температурный режим не соблюдается, чай становится не только подверженным большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (то есть, почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной (в особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики). Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. в этот период чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.
2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, а чай - грубым, неароматным.
3) Почва влажная, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренирования почвы.
4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто гибнет - болеет, резко уменьшает число новых побегов и т.п. Необходимую влажность воздуха хорошо описал В. Похлебкин: «...жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».
5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон о том, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3, урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорного чая всегда более высокое по сравнению с равнинными сортами. Горный чай обычно более ароматный, равнинные же сорта обладают явным «травянистым» вкусом.
В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом наиболее качественным считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все ниже. http://fsunrise.ru/eshop/1003727

Как собирают чайный лист

Чайное растение – жизнестойкая и неприхотливая, но, тем не менее, очень трудоемкая культура. Она требует от человека глубоких специальных знаний, много внимания и заботы. Около чайных кустов круглый год хлопочут люди: подрезают их, несколько раз мотыжат землю, удобряют ее, выпалывают сорняки. Садовники окружают плантации ветрозащитными полосами, осушают дренажными канавами, укрывают междурядья торфом для задержания влаги и удобрения почвы.
Но основная работа – сбор листа. День сбора выбирают заранее в зависимости от вида чая, от конкретных погодных условий и обязательно – в соответствии с солнечно-лунным календарем. Лучший чай – самые молодые и нежные листья - собирают до наступления сезона Чистоты и ясности, который выпадает обычно на 4-5 апреля. Многие сорта коллекционного чая позволительно собирать и позже – до наступления сезона Хлебных дождей (19-20 апреля). Считается, что после этого чайный лист становится слишком грубым для производства элитного чая. При сборе чая учитываются очень многие факторы: география плантации, ее высота над уровнем моря, возраст чайного куста, день и месяц сбора, возраст листа и квалификация сборщицы. Также не менее важны температура, наличие в этот день осадков и даже направление ветра. http://fsunrise.ru/eshop/1003727
Чайный куст, пожалуй, единственная культура, которая не дает отходов. Для байхового и плиточного чая отбираются нежные молодые побеги, составляющие десятую часть поверхности куста. Собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, недавно распустившиеся, или даже с еще нераспустившейся почкой на кончике побега. Эти два-три листочка с почкой нераспустившегося верхнего листа называют флешью.
Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай. Из еще не совсем распустившихся листочков получается чай наивысшего класса.
Первая или ранняя флешь собирается в середине марта, после весенних дождей. Имеет легкий, мягкий вкус и аромат.
Вторая флешь собирается в июне. Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.
Осенняя флешь собирается после сезона дождей. Обладает менее изысканным вкусом и ароматом.
Флешь традиционно собирается в большие заплечные корзины. И хотя китайский подвид чайного куста может достигать пяти метров в высоту, а индийский – двадцати, для удобства сбора кусты все равно обрезают на уровне пояса работника. Легкую подрезку устраивают ежегодно, тяжелую – раз в 20-25 лет. Не выбрасываются и побеги, срезанные при формовке: из них вырабатывают кофеин.
Нет другой культуры, которая требовала бы таких огромных затрат ручного труда при сборе урожая. В течение всего сезона чаеводам приходится с корзинами обходить куст за кустом, собирая подошедшие побеги. В процессе обработки чай теряет до 90 % веса и объема. Из 10 килограммов сырья получается всего лишь один килограмм чая, часть которого к тому же забраковывается и рассортировывается. Соответственно, крестьяне собирают от 70 до 250 тысяч молодых побегов для того, чтобы получить один килограмм того или иного чая. При этом листочки снимаются с веточек не подушечками пальцев, а ногтями, потому что температура тела человека может повлиять на процесс увядания нежных листьев в самом начале и тем самым испортить лист.
Типс – так называют почку (нераскрывшийся первый листочек) чайного куста. Высокое содержание типсов означает аккуратный сбор чайного листа, что характеризует только высококачественный чай. http://fsunrise.ru/eshop/1003727

Комментариев нет:

Отправить комментарий