Пуэр «Great»
Страна производитель – Китай
Что такое пуэр?Пуэр – легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, древнейшего чаепроизводящего района – Сишуанбань (КНР), граничащего с Лаосом, Вьетнамом и Бирмой. Здесь, в предгорьях Гималаев, сохранились чайные деревья (именно деревья, а не кусты), возраст которых более 1000 лет. http://fsunrise.ru/eshop/1003727
В Китае пуэр называют чёрным чаем. Считается, что именно здесь люди впервые стали употреблять чайные листья в пищу, а затем и разводить чайные деревья.
Давным-давно, когда инь и янь ещё жили между собой в полном согласии в Великой Поднебесной, из городка Пу Эр везли на Тибет зелёный чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Впитавшие в себя запах земли, они подарили удивительный настой непривычно тёмного, насыщенного цвета, с терпким ароматом и сладковато-земляным привкусом. Так повествует о рождении пуэра одна из многочисленных легенд. В былые времена контрабанду, то есть обмен чая вне установленных пунктов, или обмен неучтенного чая, всячески пресекали. Но, тем не менее, чиновники с прискорбием сообщали, что чуть ли ни половина чая идёт в Тибет в обход государственной казны, и ничего поделать с этим не могли. Впоследствии император из-за своего расположения к тибетским монахам разрешил жителям Западного края в порядке исключения вывозить чай частным образом. С этого времени законы о чае стали разрушаться.
В современном Китае говорят: «Пуэр – это антиквариат, который можно пить». Ещё пуэр называют «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. Хранить его могут до 50 лет, и если соблюдать все необходимые условия, он становится только лучше. Пуэр, предлагаемый компанией Festive Sunrise, имеет восьмилетнюю выдержку.
Полезные свойства пуэра
Красавицы многих стран единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А всё дело в особенном свойстве пуэра сжигать жиры и способствовать похудению. Во-первых, напиток не повышает кислотность желудка, но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ.Правда, для заметного эффекта в день его нужно выпивать не менее двух чашек. При этом настой должен быть не обжигающим, а тёплым. Во-вторых, в пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нём несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом. В-третьих, после обильного застолья, особенно после тяжёлой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который «для желудка незаменим», или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного. В-четвёртых, чёрный чай снижает уровень сахара в крови и холестерина. Лечебный курс в этом случае растягивается на 2-3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400-500 мл напитка. В-пятых, пуэр работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. Если в зелёном и красном чае содержится достаточно возбуждающих веществ, то в чёрном их крайне мало.
Правда, как утверждают китайцы и поклонники чая по всему миру, не с каждым пуэр обходится столь благосклонно. Когда начнёте пробовать пуэр, первоначально вас может оттолкнуть его «земляной», или же «рыбный» вкус. Но! Смягчить ощущения поможет молоко - добавляйте его в свою чашку или пиалу, разбавляя чай молоком, но не наоборот. Можно попробовать пуэр с сахаром или мёдом - это единственный китайский чай, который терпит подобное сочетание. Однако, с целью похудеть все же лучше пить пуэр в чистом виде. http://fsunrise.ru/eshop/1003727
Особенности пуэра
Особенностью пуэра раньше являлось то, что прежде чем отправить его на продажу, чай закладывали в землю как минимум на год. С каждым годом выдержки чай приобретал новый вкус и цвет. В связи с высоким спросом на зрелый пуэр, в 1975 году на ведущем чайном заводе в местечке Мэнхай (пров. Юньнань) под руководством директора и главного инженера г-на Цзоу Гэнляна была разработана технология ускорения полного цикла постферментации, которая теперь стала занимать 3-6 месяцев вместо 5-10 лет в обычных условиях. Одним из её главных секретов стал особый состав сырья, который готовился из определенных сортов чая, произрастающих в Сишуаньбань. Этот состав получил условное название «75», по году изобретения.В качестве сырца для производства пуэра используют зелёные чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. На протяжении ряда веков такой чай готовят по особой сложной технологии, которая держится в секрете. Суть её в том, что зелёный лист вымачивают в различных настоях, ферментируют всю массу чайного листа какой-то бактерией, выдерживая эту массу в специальных ямах в течение нескольких лет, после чего обычно прессуют в лепешечки различной формы. Если сразу после высушивания листья прессуют, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зелёному чаю. Такой чай не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, зато он дёшев и легко готовится.
В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и постферментации. По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юньнань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев.
Последняя стадия приготовления пуэра – прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму - «блины» (бин), «гнезда» (то) и «кирпичи» (чжунь) - и высушивают, завернув в ткань. При благоприятных условиях чай дозревает в течение 10-20 лет, с каждым годом становясь насыщеннее. «Кирпичи» и «блины» прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Компания Festive Sunrise предлагает пуэр рассыпной. http://fsunrise.ru/eshop/1003727
Комментариев нет:
Отправить комментарий